Casa Cusau fue diseñado por el propietario Arquitecto Marc Furnival como su propia casa, y se terminó en 2012. Se encuentra en el sitio de una cuadra abandonada de piedra. ‘Cusau’ es el nombre histórico.

El concepto de diseño subyacente fue desarrollado para hacer el interior y exterior complementarios pero distintos: interior en su mayoría tradicional en apariencia en el exterior pero con algunos aspectos contemporáneos, y sobre todo contemporánea con algunos aspectos tradicionales. Los aspectos tradicionales eran lograr un sentido de conexión con el entorno, y también como un contraste; una lámina de la naturaleza en general, contemporáneo de la casa.

Partiendo de la premisa que el buen diseño es acerca de la interpretación, se realizó un estudio que permitió una lectura contemporánea del contexto local para un esquema que es apto para el fin y no un pastiche o intervención sentimental. Un aspecto de la investigación comenzó con un análisis de la casa vernácula destacar : elementos clave arquitectónicos , proporciones , colores, materiales , detalles y la combinación general y el equilibrio de estos.

La casa utiliza materiales locales en la medida de lo posible. ‘Local’ se toma en el sentido de los materiales procedentes de dentro de una hora en coche y en particular el trabajo que viva o trabaje en el área sustancialmente, así como los detalles que utilizan las habilidades que son inherentes a esa área. Aunque algunos artículos fueron traídos desde mucho más lejos, por ejemplo, las ventanas son de Technal y procedían de Alemania.

La construcción de la pared se compone de: 8 cm de piedra caliza, arcilla bloque de 29cm, 6 cm de aislamiento, de 7 cm de ladrillo, 2 cm enlucido de cal. Con ello se consigue un U-valor global de sólo el 0,3. Las paredes internas están acabados en un enlucido de cal natural, que tiene un tono gris variada, y es un material transpirable.

El sistema de calefacción es bomba de calor aire / aero-térmico (a diferencia de geo-térmica), con calefacción por suelo radiante. El suelo de hormigón a la vista no se trata sólo de concreto, sino que incluye la anhidrita como la masa principal, un mineral de origen local subproducto con mucha mayor conductividad que el cemento normal y es más flexible, por lo que no tiende a agrietarse.

La casa aparece como un estudio de caso en un artículo sobre el desarrollo sostenible, como parte de una discusión más amplia sobre las zonas rurales semi-proceso de regeneración y el diseño como una representación de la estructura organizativa básica de las actividades humanas que, a través de considerar la naturaleza y consecuencias de esas actividades , forma una base para un re-ordenamiento de diseño racional y restablecimiento de la relación más amplia entre la actividad, la función y la construcción.

‘En la actividad humana y el diseño – Hacia un desarrollo más sostenible’, Arquitectura Reinventar e Interiores – una visión socio-política en la construcción de la adaptación. Editor Libri Editores: Londres. ISBN 978-1-907471-73-5.

On human activity and design – articulo